Votre navigateur n'est pas pris en charge

Malheureusement, un problème est survenu lors du chargement de la page souhaitée

Vous avez été redirigé vers cette page car votre navigateur ne prend pas en charge l'application souhaitée. Il est possible que le navigateur utilisé soit trop ancien. Pour pouvoir utiliser l'application, veuillez actualiser la version de votre navigateur ou utiliser l'un des navigateurs indiqués ci-dessous.

Actualités

Que sont les abats ?

Vous aimez consommer de la viande et voulez découvrir de nouveaux morceaux ? Vous souhaitez comprendre plus en détail ce que sont les abats ?

L’Auberge du Soleil, restaurant semi-gastronomique près de Mulhouse dans le Haut-Rhin, vous en apprend davantage sur le sujet.

Qu’est-ce que les abats ?

Les abats ne sont pas les produits bouchers les plus populaires, en raison de la crainte qu’ils peuvent inspirer. Ces morceaux ont pourtant leurs partisans et la raison est bien simple : il suffit d’y gouter pour ne plus s’en passer !

Lorsque le boucher découpe une carcasse en 4, les abats représentent le cinquième quartier, c’est-à-dire tout ce qu’il reste de consommable. Si le foie, le cœur et les rognons sont les plus connus, les abats désignent plus généralement les viscères des animaux, leurs glandes, leur tête, leurs pieds et leur queue.

La règlementation en matière de vente et de consommation des abats est très stricte, assurant des produits sans danger pour le consommateur.

Les variétés d’abats

Les abats sont classés en différentes variétés, en fonction de s’ils sont vendus crus ou non.

Les abats rouges

Les abats rouges ou abats nobles, ne se distinguent pas par leurs couleurs (car ils peuvent être rouge ou blanc) mais parce qu’ils sont vendus crus, sans avoir été transformés.

Il s’agit des abats suivants :

  • Foie ;
  • Ris ;
  • Langue ;
  • Rognons ;
  • Joues ;
  • Hampe ;
  • Queue ;
  • Moelle épinière ;
  • Cœur ;
  • Cervelle ;
  • Museau ;
  • Animelles.

Les abats blancs

Les abats blancs regroupent l’ensemble des abats qui sont préparés à l’abattoir et blanchis avant d’être commercialisés. Ils peuvent également être mi-cuit afin de faciliter la préparation du consommateur.

Les abats blancs sont les suivants :

  • Tête ;
  • Fraise ;
  • Pieds ;
  • Oreilles ;
  • Gras double ;
  • Tétines.

Goûtez à de nouvelles saveurs à l’Auberge du Soleil près de Mulhouse !

Notre chef vous concocte de succulents plats d’abats accompagnés de produits de saison. Découvrez nos savoureux rognons de veau grillés ou rognons à la sauce moutarde pour ravir vos papilles !

Notre restaurant l’Auberge du Soleil près de Mulhouse dans le Haut-Rhin propose une cuisine semi-gastronomique originale et respectant la tradition et les saveurs alsaciennes, n’hésitez pas à franchir nos portes, nous vous accueillons avec grand plaisir !